料理などをどうやったら美味しそうに撮れるのか。
いま持ってる機材でできる範囲でいろいろ試行錯誤してます。
んで、俺なりに思ったポイントをニサン。デジでね。
・ホワイトバランスは基本的に暖色方向に振る。
適正値よりもアンバー寄りがいい感じ。食欲増進色だもんね。
これは基本中の基本だし誰でもやってると思うけど。
・ストロボは最低2灯で、正面バウンスと斜め後方から直射。
バウンスで全体に柔らかく光をまわして、後方からの直射で“照り”を演出。
特に肉料理なんかは油や肉汁が思いっきり照ってた方が旨そう。
バウンスだけだとなんかアッサリしちゃうからね。
1枚目のやつは店内の照明だけだからメリハリがないでしょ。
・環境によっては難しいけど、料理以外の部分はなるべく暗めに。
とにかく料理だけ目立たせる。店内を紹介するんじゃないんだから。
・(レタッチ)コントラストとシャープネスは高くする。
飛ばすところは思いっきり飛ばしちゃっていいと思う。
撮って出しでそういう破綻した表現は難しいから、レタッチ必須かな。
とにかく艶や照りを強調する感じ。
(プリセットじゃなくてスライダーやトーンカーブいじって)
あと、人によって箸やスプーンですくうところまで演出する人もいるだろうけど、
個人的には何も手をつけないで撮りたいかな。
盛り付けも大事な要素だから、それを崩さずに。
…て感じ。とりあえず。
家ならいくらでも実践できるんだけどな。
店だと他の客もいるし、一般人がでかいフラッシュ(しかも2個も3個も)使えないでしょw
他に客が居ない状態で店員に許可貰えばOKだけど。
それか個室ならOKか。
とにかくライティングだな。
これで全てが決まるといっても過言ではない。
特に後方から照射するストロボの位置。
色はデジなら多少はレタッチでどうにかなるw
そのとき肉眼で見たよりも大げさに表現する。これ。
激しく精進するぜ。
誰が見ても「旨そう!」って思えるような写真撮れたらいいなぁ。
(食べ物の好き嫌いは別にしてw)